Fünf Jungmusikerinnen bestehen das Leistungsabzeichen mit Bravour

Wir freuen uns, dass trotz dieser besonderen Umstände dieses Jahr fünf Jungmusikerinnen das bronzene Leistungsabzeichen mit Erfolg abgelegt haben. Das zuerst im April angedachte Abzeichen konnte unter Berücksichtigung der Hygienemaßnahmen nun im September nachgeholt werden. Die zusätzlichen Monate nutzten die Jungmusikerinnen, um sich optimal auf die theoretische und praktische Prüfung vorzubereiten.

Somit konnten am 12.09.2020 die fünf Musikerinnen Emma Sum (Horn), Alyah Brede (Querflöte), Lena Schmieder (Querflöte), Jule Hahn (Querflöte) und Lara Löffler (Querflöte) nach erfolgreichen Prüfungen die Urkunde und die bronzene Nadel entgegennehmen.

Veröffentlicht unter Allgemein Jugendausbildung Jugendkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert

Juni-Challenge

Auch im Juni sollte es den Jungmusikern und Jungmusikerinnen nicht langweilig werden. Die zweite Challenge stand unter dem Motto „Notenschlüssel“.

Schon wie bei der letzten Aufgabe, zeigten auch hier wieder viele Nachwuchsmusiker/innen ihre Kreativität und ihr Können.
Wir sind gespannt, was als nächstes kommt und freuen uns auf eure tollen Beiträge.

Veröffentlicht unter Allgemein Hillbilly-Kids Jugendausbildung Jugendkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert

Besondere Zeiten erfordern Kreativität

Auch bei der Stadt- und Feuerwehrkapelle Schiltach bleibt das Probenlokal derzeit leer. Die gemeinsamen Proben müssen aufgrund der besonderen Situation und der geltenden Bestimmungen leider ausfallen. Um trotz allem den Kontakt zu unseren Nachwuchsmusikerinnen und Nachwuchsmusikern halten zu können und sie weiterhin zum Üben zu motivieren, fordert die Jugendleitung ihre Zöglinge in verschiedenen „Musiker-Challenges“ heraus.

Die erste Challenge startete im Mai. Alles stand unter dem Motto „lustiges Probenbild“, bei welchem sich die Jungmusiker/innen samt Instrument an den verrücktesten Orten oder in den lustigsten Situationen ablichten lassen konnten. Wir können nur sagen, bleibt weiter so kreativ und übt fleißig weiter, damit wir hoffentlich bald wieder gemeinsam proben können.

Vorspielnachmittag 2020

Eine große Zahl von Jungmusikern hatte sich am Sonntag 8. März zusammen mit Familienmitgliedern und Freunden zum Schnupper- und Vorspielnachmittag im Pater-Huber-Saal eingefunden. Mit dazu gehörten Musiklehrer, sowie Helfer und Vertreter der Stadt- und Feuerwehrkapelle Schiltach.

Die Veranstaltung startete mit der Begrüßung der Zuhörer und Gäste durch Jana Haberer von der Jugendleitung. Den musikalischen Anfang machte die Schülergruppe Hillbilly-Kids unter der Leitung von Yannick Herzog. In diesem ersten Programmteil trugen danach Trompeten- und Tenorhorn-Schüler betreut von Musiklehrer Thomas Rauber dann jeweils einzeln ihre erlernten Musikstücke vor. Danach spielte ein Horn-Duo und es folgte der Vortrag einer Querflöten-Gruppe in der insgesamt sechs Musikschülerinnen mitspielten. Dieser erste Programmteil endete mit dem Auftritt der Nachwuchsgruppe Youngstars, die von Yannick Herzog dirigiert wurden.

In der anschließenden Pause gab es Gelegenheit für Eltern und Kinder zum Schnuppern und Kennenlernen von Instrumenten. Dirigent und Musiker der Stadtkapelle, sowie die Musiklehrer waren zur Stelle, um Fragen zu Instrumenten und zur Ausbildung zu beantworten. Dabei herrschte großer Andrang und eine hohe Nachfrage im Schnupperbereich. Während der ganzen Veranstaltung wurden Getränke, Kaffee und Kuchen an der kleinen Bewirtung angeboten, die von Sylvie Dinger-Brede und der Jugendleitung organisiert wurde.

Einen großen Anteil des zweiten Programmteils wurde von den Schlagzeugern eingenommen. Neben den Einzelvorträgen gab es hier auch ein besonderes Musikstück, welches als Body Percussion ohne Instrumente auskommt und durch zwei Musikschüler und ihrem Musiklehrer Marton Sipos zum Vortag kam. Im weiteren folgten die Holzblasinstrumente Klarinette und Saxophon, bei denen die Musikstücke jeweils einzeln und auch zu zweit vorgetragen wurden. Ein toller Abschluss des Schnupper- und Vorspielnachmittags war der Schiltacher Jugendkapelle unter der Leitung von Dirigent Musikdirektor Ralf Vosseler vorbehalten. Mit ihrem hohen Ausbildungsstand konnte sie einen tollen Schlusspunkt für diese gut besuchte Veranstaltung setzen.

Für Interessierte, die nicht zu diesem Termin kommen konnten, gibt es auch nachträglich jederzeit die Möglichkeit die Kapelle oder die Jugendleitung anzusprechen und den aktuellen Flyer zur Ausbildung anzufordern. Außerdem sind auch viele Informationen auf der Internetseite des Vereins verfügbar.

Schlittschuhlaufen 2020

Am Sonntagmorgen des 26.01.2020 trafen sich die Jungmusiker der Stadt- und Feuerwehrkapelle  an der ehemaligen Grundschule in Schiltach, um gemeinsam nach Offenburg zum Schlittschuhlaufen zu fahren.

Dort angekommen wurden erst einmal Schlittschuhe ausgeliehen und angezogen. Anschließend ging es auf das Eis. Dort konnte jeder sein fahrerisches Können unter Beweis stellen. Trotz glattem Untergrund gab es zum Glück keine Pannen oder gar Verletzte.

Nach drei Stunden waren alle hungrig, weshalb der bereits zur Tradition gewordene Abstecher zu McDonalds nicht fehlen durfte. Gegen Nachmittag ging es dann wieder Richtung Heimat und ein schöner Tag ging zu Ende.

Veröffentlicht unter Allgemein Hillbilly-Kids Jugendkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert