Einladung zum Jahreskonzert

Die Stadt- und Feuerwehrkapelle Schiltach veranstaltet am Samstag, dem 17. November um 20 Uhr in der Friedrich-Grohe-Halle in Schiltach das Jahreskonzert 2018.

Unter dem Motto „Zwischen den Welten“ will die Kapelle die Zuhörer auf musikalische Art und Weise aus der Realität heraus entführen und auf eine Reise mitnehmen, die zu neuen Horizonten aufbricht und bei der besonders Fantasien eine große Rolle spielen werden. Wenn andere Welten besucht werden oder man in einem zweiten Leben als Held unterwegs ist, kann das echt wirken oder nur gedacht sein. Man darf auf jeden Fall gespannt sein und kann sich überraschen lassen.

Der Konzertabend wird mit der Nachwuchsgruppe Youngstars und der Jugendkapelle beginnen und die musikalische Gesamtleitung liegt bei Musikdirektor Ralf Vosseler. Platzreservierungen sind nicht möglich.

Veröffentlicht unter Allgemein Jugendkapelle Stadtkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert

Ausflug auf den Vogstbauernhof

Am Sonntag, den 16.09.2018, besuchten die Jungmusiker der Stadt-und Feuerwehrkapelle Schiltach den Vogstbauernhof in Gutach.

Gemeinsam mit ihren Jugendleiterinnen Fabienne Manegold und Rebecca Esslinger nahmen sie an der Führung “Heimatland schlau” teil. Dabei lernten die Kinder einiges über das Leben und Arbeiten der früheren Schwarzwälder Bauern kennen.

Zurück in Schiltach wurde dann noch gemeinsam Pizza bestellt und man lies den Abend gemütlich im Probelokal ausklingen.

Veröffentlicht unter Allgemein Hillbilly-Kids Jugendausbildung Jugendkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert

Neues Poloshirt für den Jugendbereich

Anschaffung wurde von zwei Vereinsmitgliedern großzügig unterstützt

Die Jugendlichen der Stadt- und Feuerwehrkapelle Schiltach freuen sich über die Anschaffung von neuen Poloshirts. Notwendig wurde die Anschaffung, da das Bisherige schon in die Jahre gekommen war und Nachbestellungen des türkisfarbenen Modells nicht mehr möglich waren. Deshalb haben die Jugendleiterinnen Rebecca Eßlinger und Fabienne Manegold den Wunsch nach einem neuen Poloshirt in die Vorstandschaft eingebracht, von welcher die Anschaffung gerne unterstützt wurde. Zur Finanzierung wurde dabei angedacht, dass es einen kleinen Eigenanteil durch den Jugendlichen oder die Eltern geben soll, der Verein einen Teil bezahlt und es eventuell eine zusätzliche Unterstützung gibt.

An diesem Punkt waren dann dankenswerterweise die zwei Vereinsmitglieder Jürgen Haberer und Daniel König zur Stelle, um die Anschaffung großzügig zu unterstützen. Nachdem dann die Finanzierung gesichert war, musste noch eine Farbe ausgewählt werden. Mit Begutachtung von unterschiedlichen Mustern einigte man sich auf die Farbe grün und es folgte die Bestellung in verschiedenen Größen. Mit dem Jugendkonzert und dem Sommerfest gab es inzwischen schon die ersten beiden Auftritte, in denen alle drei Ensembles der Stadt- und Feuerwehrkapelle nämlich die HillbillyKids, die Youngstars und die Jugendkapelle im neuen grünen Poloshirt auftraten und damit auch ihr neues Erscheinungsbild der Öffentlichkeit vorstellen konnten.

Jungmusiker unterwegs auf neuem Terrain

Im Juni waren die Jungmusiker der Stadtkapelle mit den Jugendleiterinnen Fabienne Manegold und Rebecca Eßlinger unterwegs im Park mit allen Sinnen und anschließend auf der Sommerrodelbahn in Gutach. Durch viel Optimismus wurde dem Wetter getrotzt und anschließend auf dem ehemaligen Minigolfplatz in Schiltach gegrillt. Während die Kinder im Bach eine Abkühlung fanden hat die Jugendleitung den Grill angeworfen.

Gemeinsam hatte man damit einen schönen Abschluss eines gelungenen Tages. Man war sich einig, dass man so einen erlebnisreichen Tag gerne wieder zusammen verbringen möchte. Ein großer Dank geht an die Fahrer und an die Eltern für die Salatspenden.

Sommerfest 2018

Das gute Wetter mit angenehmer Sommertemperatur ermunterte am Sonntag 17. Juni den einen oder anderen Besucher noch zusätzlich das Sommerfest 2018 der Stadt- und Feuerwehrkapelle Schiltach am Parkdeck Schüttesäge zu besuchen. So konnte die Vorsitzende Susanne Schmider zu Beginn viele musikbegeisterte Festbesuchern am Parkdeck Schüttesäge begrüßen.

Musikalisch begann das Sommerfest am Sonntagmorgen um 11.30 Uhr mit dem Frühschoppenkonzert der Hauptkapelle. Im bunten Programm von Musikdirektor Ralf Vosseler konnte jeder der Zuhörer etwas Passendes finden. In der abwechslungsreichen Mischung kamen Märsche und Polkas aus der traditionellen Blasmusik ebenso wie ganz moderne Musikstücke vor.

Am Nachmittag folgten im musikalischen Programm  die Nachwuchsgruppen Hillbilly Kids und Youngstars, sowie die Jugendkapelle, die von Nico Aberle und Robin Hübner, Vanessa Schuler und Melanie Wucher sowie Ralf Vosseler dirigiert wurden. Mit einer großen Mannschaft aus Freunden und Mitgliedern des Vereins kümmerte sich Festorganisatorin Sylvie Dinger-Brede darum, dass die Gäste immer gut mit Essen und Trinken, sowie mit Kaffee und Kuchen versorgt waren. Auch an die kleine Gäste hatte der Verein gedacht. Die Jugendleitung mit Rebecca Eßlinger und Fabienne Manegold hatte eine Spiele-Ecke eingerichtet. Besonderen Spaß machte hier den Kindern die in diesem Jahr angebotene Hüpfburg im Fußballdesign.

Das Ende des Sommerfestes stand dann ganz im Zeichen des Fußballs. Die Gäste des Sommerfestes konnten am Parkdeck Schüttesäge bleiben, um sich die Live-Übertragung das Fußball-WM-Spiels Deutschland gegen Mexiko anzuschauen, ein Bier zu trinken und einen WM-Burger zu essen. Neben dem guten Besuch des Sommerfestes hat sich der Verein auch über das schönere Aussehen des Festplatzes gefreut, welches sich durch die in diesem Bereich inzwischen fertiggestellten Hochwasserschutzmaßnahmen ergeben hat.

Veröffentlicht unter Allgemein Hillbilly-Kids Jugendkapelle Stadtkapelle Youngstars von Stefan. Kommentare deaktiviert